海驴

发表时间:2016-11-30 6:41:00 文章来源:广德教育网 www.codmst.com

寿 命 可达20年以上
散布范围 北太平洋的寒温带海域
中文名 北海狮
别 名 斯氏海狮、海驴等
分类 生物
外文名 Lion de mer de Steller
生长繁殖 雌兽每胎仅产1仔
生活习性 性情温和,多集群活动
种别 动物

物种名称

  中文名:北海狮

  中文别名:北太平洋海狮、海驴、斯氏海狮

  其它俗名:Lion de mer de Steller (法语) 、Lobo marino de Steller(西班牙语)、Steller sea lion(英语)、Steller zeeleeuw (荷兰语)

  拉丁文学名:Eumetopias jubatus (Schreber, 1776)

  英文名:Steller sea lion

  物种分类:

  域:真核生物域 Eukaryotes

  界:动物界 Animalia

  门:脊索动物门 Phylum Chordata

  纲:哺乳纲 Mammalia

  目:鳍足目 Pinnipedia

  科:海狮科 Otariidae

  属:北海狮属 Eumetopias

外形特点

  北海狮又叫北太平洋海狮、斯氏海狮、海驴等,是体形最大的1种海狮,由于在颈部生有鬃状的长毛,叫声也很象狮吼,所以得名。它的雄兽和雌兽的体形差异很大,雄兽的体长为310⑶50厘米,体重1000公斤以上;雌兽体长250⑵70厘米,体重大约为300公斤。它的头顶稍微凹陷,吻部较为细长,外耳壳很长,可达5厘米。雄兽在成长进程中,颈部逐步生出鬃状的长毛,但没有绒毛。身体主要为黄褐色,胸部至腹部的色彩较深,雌兽的体色比雄兽略淡,幼兽黑棕色。雄兽具很小的阴囊。

  雄性体长310~350厘米,体重1000公斤以上。雄性成体颈部周围及肩部生有长而粗的鬃毛,体毛为黄褐色,背部毛色较浅,胸及腹部色深。雌性体色比雄兽淡,没有鬃毛。脸部短宽,吻部钝,眼和外耳壳较小。前肢较后肢长且宽,前肢第1趾最长,爪退化。后肢的外侧趾较中间3趾长而宽,中间3趾具爪。

生活环境

  北海狮多集群活动,有时在陆岸可组成上千头的大群,但在海上常发现有1头或10数头的小群体。它们主要聚集在饵料丰富的地区。食品主要为底栖鱼类和头足类。我国渤海、黄海均有散布。

  除繁殖期外1般没有固定的栖息场所,雄兽每月要花上213周的时间去远处巡游寻食,而雌兽和幼仔在陆地上逗留的时间相对较多。

  北海狮白天在海中捕食,游泳和潜水主要依托较长的前肢,偶而也会爬到岸上晒晒太阳,夜里则在岸上睡觉。它的食性很广,主要食品包括乌贼、蚌、海蜇和鱼类等,多为整吞,不加咀嚼。为了帮助消化,还要吞食1些小石子。

散布范围

  北海狮散布于北太平洋的寒温带海域,包括白令海、鄂霍次克海、阿拉斯加、堪察加、阿留申群岛和北干岛等地,在我国见于江苏启东的黄海海域和辽宁大洼的渤海海域。北海狮性情温和,喜欢集群,除繁殖期外1般没有固定的栖息场所,雄兽每月要花上213周的时间去远处巡游寻食,而雌兽和幼仔在陆地上逗留的时间相对较多。

  白天在海中捕食,游泳和潜水主要依托较长的前肢,偶而也会爬到岸上晒晒太阳,夜里则在岸上睡觉。它的食性很广,主要食品包括乌贼、蚌、海蜇和鱼类等,多为整吞,不加咀嚼。为了帮助消化,还要吞食1些小石子。它的消化道很长,肠道的长度就达80米左右。

  在岸上活动时非常机警,胆量与它庞大的身躯极不相称,1有风吹草动便集体迅速回到海水中,即便在睡觉时,群体中也有"哨兵"担负警戒,发现危险,立刻发出信号,告知同伴。“哨兵”对警戒工作10分认真,昂首4顾,1边听着声响,1边嗅着气味,即便是海鸥的叫声,也能引发它们的恐惧,惶恐逃跑。有时也会绝不介意地靠近渔船,但1旦察知有危险时就迅速阔别,然后大声吼叫进行恐吓。

生活习性

  性情温和,多集群活动,陆岸可组成上千头的大群,海上多为1头或10数头的小群。视觉较差,但听觉和嗅觉灵敏。食品主要为底栖鱼类和头足类。

  北海狮的视觉较差,但听觉和嗅觉都很灵敏,特别是在胡须的基部纵横交错地布满了神经,不但有很强的触觉作用,而且是1个具有较高精确度的声音感受器,能向4周发射1系列的声信号,然后搜集来自目标返回的回声,肯定目标的大小和形状,从而准确地辨别物体。有人作过1个实验,首先渐渐地曲折它的胡子,这样即便超过1个很大的角度也不会产生信号,但如果以较高的频率曲折它的胡子,就可以产生很强的信号,即便对频率甚高的超声波也会有所反应。它的定位信号不完全是由声带发出来的,在咽部的近后端也会发出这类信号,而且每一个个体的声波波形都是独特的,这样就可以够排除其他噪声的干扰。

  为了实验它的嗅觉,有人曾把1支带有麻醉剂的箭,射向“哨兵”,随着“哨兵”中箭后的呻吟,其他群体成员便跑过来查看,它们1嗅到箭柄上麻醉剂的气味,便突然吼叫起来,1哄而起,争先恐后地向海里逃去。后来将箭柄上改成涂上1层它的粪便,结果由于嗅不出任何异味,感觉不出任何可疑的问题,群体成员便依然杂乱无章地躺在地上,安心睡觉。

生长繁殖

  每一年5~8月间1只雄兽和10~15只雌兽组成多雌群体。雌兽每胎仅产1仔,幼仔诞生时体长约100厘米,体重约20公斤,3~5岁时到达性成熟,寿命可达20年以上。

  北海狮是1雌多雄的动物,每一年518月间1只雄兽和10115只雌兽组成多雌群体。身强力壮的雄兽便首先到达岸边的繁殖场所,在海滩上或岩礁上割疆而治。尔后成群结队的雌兽才浩浩荡荡地赶来,使海岸上显现出1片10分热烈的景象。雄兽先是立在海滩上,热忱地欢迎雌兽的到来,继而拼命争抢配偶,越是体形威武,本领高强的,抢到的雌兽就越多,最后构成了许多由1雄多雌组合的“独立王国”,叫做生殖群或多雌群。

  但是,生殖群构成以后,雌兽其实不马上与雄兽交配,由于它们都已怀胎很久,行将分娩,所以要先做好“生儿育女”的准备,待生下幼仔1周以后,才开始与雄兽进行交配,受孕以后,到翌年的繁殖期到来时再度生产。雌兽在1个繁殖期内需要交配113次,1般是生产以后交配越早受精率就越高。每只雌兽受孕以后就立即退出多雌群,由其他未经交配的雌兽陆续补充进来。在长达5─6周的繁殖期间,雄兽1直不下海活动,不吃不喝,每天交配多达30次,每次交配时间为15分钟左右,依托平时体内积累的脂肪来保持这1巨大消耗,1直到繁殖期结束。

  雌兽每胎仅产1仔,幼仔只需10分钟左右便可产出,其实不困难。刚诞生的幼仔体长约为100厘米,体重约20公斤,体毛为黑棕色,睁开眼睛就可以活动,但需要雌兽耐心的照顾。雌兽行动时,总是用嘴叼着它1起走。雌兽的乳汁很浓,含脂量也很高,所以每1⑵天以上哺乳1次,就可以使幼仔得到足够的营养,生长得也很快。雌兽产仔后5个星期便开始下海寻食鱼类、乌贼等,每隔2⑶天回来1次,有时竟长达9天。虽然繁殖地群体庞大,密密层层,吼声此起彼伏,震耳欲聋,但雌兽和幼仔依然能够彼此辨别出来。雌兽返回栖息地后,首先是连声高叫,召唤着自己的幼仔,幼仔1听到母亲的召唤,也会高声答应,并急切地向雌兽叫声的方向移动,雌兽也加快步伐向幼仔靠拢。当它们相聚以后,除用声音继续交换和联系外,还要辅以嗅觉,相互嗅对方身上的气味,乃至鼻子对鼻子地亲吻,当确认无疑后,雌兽才开始喂奶。不过,雌兽对不是自己的幼仔却表现得残暴无情,不但不会为之哺乳,而且还会用牙将其叼起来,抛向远处。这类情况如果正巧被这个幼仔的母亲发现,两只雌兽之间就会展开1场格斗。幼仔不会游泳,也不敢下水,到了516月份的时候才开始以小甲壳动物和小鱼作补充食品,尔后渐渐地学会到海里去游泳和捕食,315岁时到达性成熟,寿命可达20年以上。

种群现状

  北海狮在分类学上隶属于哺乳纲、鳍足目、海狮科、北海狮属。它天资聪明伶俐,与海豚不相上下,在人的精心训练下,能代替潜水员打捞海底遗物,进行水下军事侦察和海底救生等,已被美国海军编入特种部队当中。

  它在淡水中也能生活,平衡器官特别发达,在动物园中可以表演用鼻子顶球、投篮、钻圈、用后肢站起来、用下颌顶东西、用前肢站起来倒立走路等高超的技艺,乃至还能跳越距水面1.5米高的绳索,而且这些技艺1旦学会,过几年以后依然能够照样表演出来,表演以后还可以同观众握手致意,因此深受人们的爱好。但由于皮肤薄,而且生满了硬毛,所以经济价值不大。全球估计总数尚有25130万只。

  保护级别:非国际公约附录物种、世界自然保护同盟濒危物种红色名录:易危(VU)、国家2级保护动物

  利用价值:经训练能在动物园中表演,还可代替潜水员打捞海底遗物,进行水下军事侦察和海底救生等。

海驴 村上
以上关于海驴的相关信息是广德教育网收集并且整理,仅为查考。
关于我们  服务范围  版权声明  私隐政策  联系我们  
版权所有:广德教育网(www.codmst.com)教育信息门户 @ 为每个爱好学习的同学提供最好的教育